外语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  学团工作  党建工作  研究所  资讯中心  国际交流  校友风采  相关下载 
通知公告 更多>>
· 外国语学院2019年双学位录取人... 2019-09-29
· 外国语学院招收2018级英语专业... 2019-09-09
· 2019年全国师范院校外语学院院... 2019-05-06
· 公示 2018-12-07
· 2019年英语专四、专八报名通知 2018-11-26
· 长春师范大学外国语学院“基础... 2018-04-11
· 长春师范大学外国语学院“基础... 2018-03-23
· 2018年英语专四、专八报名通知 2017-11-09
· 长春师范大学外语学院英语专业... 2017-09-12
推荐阅读
· 外语学院毕业生党员重温入党誓词 2017-05-27
· 喜报:我校外语学院英语专业在... 2017-04-24
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
校企合作深度牵手 协同育人合作共赢——外国语学院院长马建华赴浙江考查实习基地
2019-10-24 10:49   审核人:

10月19日至21日,外国语学院院长马建华、副院长焦旸、团委书记李宁随我校就业工作指导处一行先后考查了苏州科技城外国语学校、宁波华茂外国语学校、绍兴海亮教育集团,并参加2019教育行业人才发展峰会。

在参观考查过程中,马建华先后同苏州科技城外国语学校校长张彤、副校长蒋永杰,宁波华茂外国语学校副校长张旭平,海亮国际教育事业发展部部长朱煦景、海亮外语中学校长王婷婷、海亮外语学校常务副校长章胜娣就双语人才培养、多语人才需求、协同育人发展、教研合作深化等内容进行了深入细致的交流。

在交流中,马建华着重介绍了外国语学院的专业设置和办学特色。她表示,长春师范大学外国语学院目前共有八个语种,其中复语人才培养和多语种师范教育是人才培养特色和品牌。复语人才培养是在英语+的人才培养模式上的突破创新,目前共有英语+法语、英语+日语、英语+西班牙语三个方向,学生在夯实英语的基础上实现了一专多能,一精多会,双语双强。多语种师范人才培养也是学院在国家一带一路发展背景下,顺应市场需要,积极推动的教学改革项目。除了师范模块外,学院着重强化多语学生教学实践能力的培养,倡议成立由吉林省15所中小学参与的吉林省多语言教育发展联盟,为学生提供实习通道,提高学生的教学实践能力。

交流增进了双方的了解,更推动了双方合作的广度和深度。张彤表示:“外国语学院的人才培养理念与我们的博慧教育有着很强的契合度,苏科外目前在复合型教师培养方面的缺口很大,未来与外国语学院在教师培养、教研合作方面有很大的合作空间。苏科外愿意提升与外国语学院合作育人的层次和深度,积极参与外国语学院的人才培养全过程。”

在与海亮集团的交流中,朱煦景说:“第一次见到长春师范大学的毕业生给我留下了深刻的印象,而今天的交流更让我们增进了了解。我认真调研过全国的师范高校,长春师范大学的复语人才培养和多语师范人才培养不仅有特色,更能以市场为导向,与我们的人才需求有很高的契合度。今后,我们还希望在加强实习合作的同时,就教材研发、协同育人等方面与长师外国语学院探讨合作可能。”

马建华一行还会见了外国语学院在华茂外国语学校和海亮集团实习的毛洁琴、白如月、姜玥竹等学生,并详细询问了学生实习和生活情况。马建华勉励学生要勤勉工作,虚心学习,不断提高。学生们纷纷表示,牢记越努力越幸运的院训。

本次对浙江省几所教育集团的考察,以及参与2019教育行业人才发展峰会,有助于学院更好的实现人才培养与市场需求的对接,与各教育集团建立更好的校企联动机制,推动合作育人体系共建,进一步贯彻教育部“卓越教师培养计划2.0”。

关闭窗口

版权所有:长春师范大学外国语学院   技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心