外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  学团工作  党建工作  研究所  资讯中心  国际交流  校友风采  相关下载 
通知公告 更多>>
· 开学进行时 | Hi~您有一封开学... 2022-08-29
· 【秉烛行动】外国语学院英语系... 2022-06-15
· 长春师范大学第五届德语配音大赛 2021-11-24
· 外国语学院关于选派中俄政府奖... 2021-11-11
· 【驼铃戏剧外文展演】你有一份... 2021-10-27
· 【英语系】您收到一份英语角的邀请 2021-10-20
· 法语 | 法语报社宣传 2021-09-27
· 预告| 2021“外研社·国才杯”全... 2021-09-27
· 【聚焦高师】2021年全国高师学... 2021-09-23
推荐阅读
· 外语学院毕业生党员重温入党誓词 2017-05-27
· 喜报:我校外语学院英语专业在... 2017-04-24
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【学院动态】外国语学院英语文学课程组参与教育部文学文化课程虚拟教研室“课程思政”专题教研活动
2022-10-03 09:42   审核人:

为了加强英语文学相关课程的思政建设外国语学院文学课程组全体教师20229月28日晚19点至21共同观摩学习教育部文学文化课程虚拟教研室的“课程思政”专题教研活动。教育部“文学文化课程虚拟教研室”由湖南师范大学外国语学院牵头建设,力争打造全国领先的文学文化课程群教研共同体。我院文学课程组一直以来积极参与该虚拟教研室的各项线上交流活动,虚心向兄弟高校的榜样学习。本次教研活动共分为两个环节:专家讲座与嘉宾分享。进行讲座的专家是来自西北师范大学的曹进教授,参与分享的嘉宾分别是来自山东师范大学的王卓教授、中山大学的许德金教授和上海外国语大学的程心副教授,此次活动由湖南师范大学刘白教授主持。



曹进教授在题为《外语“课程思政”体系建设探索》的讲座中,分别从教学、研究、推进、保障和传播等五个方面全方位分享了西北师范大学教学团队在外语课程思政建设方面所付出的努力与所取得的成效,其“全员参与,贯穿教书育人、立德树人全过程”的工作思路尤其值得我们学习。此外,西北师范大学团队“以社会主义核心价值观为引领、以家国情怀培养为基础、以课程思政为抓手、以专业知识为载体”的理念,有效促成了课程思政与思政课程协同共振、德育教育与智育教育高度结合、理论教学与社会实践有机融合,以及社会服务与素养提升的深度契合。



王卓教授带来的分享是《人才培养目标视域下的课程思政——以<美国文学>为例》,在讲座中,王教授为我们介绍了山东师范大学外国语学院《美国文学》课程“基于‘双跨’的‘思维重构’”的教学特色与创新点,即:基于跨学科理念、跨文化理念重构了美国文学课程体系和知识体系;以“课程思政”为目标导向和内容导向对美国文学课程进行了内容重构;基于“学生中心、产出导向”的“跨学科深度学习圈”教学方法创新;采用PDA结合PDE的新型产出型教学过程性评价方式。王教授认为,作为新时代的中国高校外语教师,要上有灵魂的课,要了解学科背景、专业背景、职业背景与知识背景,还要做该课程领域的专家,这样才能使得思想政治教育在外语课程中实现“基因植入”。



许德金教授对中山大学外语课程思政工作经验的介绍主要围绕四个方面展开:强化政治理论学习;发挥中山大学省级外语课程思政教研示范中心的平台优势开展经常性师资专题培训;围绕一个中心问题(培养什么样的人、为谁培养人,如何培养人?),确立两个基本点(中国立场、世界眼光),三个有机统一(坚持课堂内外有机统一、教与学有机统一、学与研有机统一);以“三建(建设外语一流专业/学科,一流课程和教材,一流课程思政教研示范中心)、两学两做(学国内一流专业课程思政经验,学国内一流课程思政经验,做国内一流外语专业,做国内一流外语课程思政建设)、一督一评”为抓手,构建五位一体(三进教材、三进学术、课程思政、思政课程、学术思政)外国文学与文化类课程思政育人新体系。许教授在最后提出了三个问题供与会者思考与讨论:如何将外语课程思政和三进工作有机地融入各语种专业的人才培养方案中?外语课程思政与三进工作如何能够有效和有机融入三全育人之中?外语课程思政及三全工作如何有机衔接和解决?



程心副教授以《美国文学史》课程为例,分享了上海外国语大学英语学院课程思政团队在课程教学设计方面的经验。她认为贯彻思政教育的价值引领在课堂教学中应发挥主要作用,具体体现在从中美文学交流和比较方面对中外文化差异性和共性的挖掘、引导学生批判地认识美国历史和文化、帮助学生树立积极正面的价值。程老师还指出更新教学方法的重要性,强调文学史课程应注重讲授和讨论相结合,构建学生为中心、教师为引导的课堂。教师在授课过程中要鼓励学生提出研究问题,并积极探索课程的多元考核模式,加强对学生学习的过程管理。



湖南师范大学刘白教授对本次教研室活动进行了总结,认为本次五位专家的讲座既有高屋建瓴的宏观思考,又有对高校外语文学文化具体课程的思政建设实践的经验分享,为参会者树立了非常有参考价值和指导意义的学习榜样。

我校外国语学院文学课程组的教师们也针对本次虚拟教研室的线上学习展开了热烈的讨论。李昕老师认为文学文化课程虚拟教研室的精彩报告使她对英美文学课程思政建设的思考得以深化特别是激发了她对文学课思政建设中教师角色的思考。李老师认为,首先,教师立身以德,方能思政育人。思政建设不仅要求教师修身律己,还需关注国情、省情,深刻领会社会主义核心价值观,如此方能将课程思政融入课堂。其次,作为外语专业的文学课教师,更应具备一定的比较文学意识和素养,关注中英语文学之间的交流和汇通,能够在中西文化差异和融通的视域下,向学生提供视野宏阔、基础扎实、知识准确且富有思辨意识的知识讲授。张倓老师对王卓教授的讲座印象深刻,深觉受益匪浅。她认为王教授的介绍阐明了课程、专业与学科之间的关系,也强调了课程建设要以学科和专业特点为依据,课程思政建设亦是如此。另外张老师进一步明确了在实现思政与课程紧密结合的同时,要做到人才培养目标、毕业要求、课程目标相统一,这样的课程思政才能更好的体现校本特色、专业特色、学情特点。


此次线上学习和集体讨论使英语文学课程组进一步理解了文学文化课程思政建设的目标和内容重点,确立了推进课程思政建设的主要方向,明确了将课程思政融入文学文化课堂教学建设全过程的工作要点,也进一步提升了教师们课程思政建设的意识和能力。课程组全体教师充分认识到,在今后的教学中要进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,为确保课程思政建设落地落实、见功见效而不断努力。

关闭窗口

版权所有:长春师范大学外国语学院   技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心