外语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  学团工作  党建工作  研究所  资讯中心  国际交流  校友风采  相关下载 
通知公告 更多>>
· 2019年全国师范院校外语学院院... 2019-05-06
· 公示 2018-12-07
· 2019年英语专四、专八报名通知 2018-11-26
· 长春师范大学外国语学院“基础... 2018-04-11
· 长春师范大学外国语学院“基础... 2018-03-23
· 2018年英语专四、专八报名通知 2017-11-09
· 长春师范大学外语学院英语专业... 2017-09-12
· 外语学院第六期青马学员名单公... 2017-07-17
· 关于2017年劳动节、端午节放假... 2017-04-24
推荐阅读
 
管理规定
当前位置: 首页>>国际交流>>管理规定>>正文
外国语学院赴外留学学生管理办法
2017-03-03 12:30   审核人:

第一章总则

第一条为适应国际交流发展趋势的需要,规范外语学院学生出国留学的管理,根据《长春师范大学学生学籍管理规定》、和《长春师范大学学分制实施办法》,参照国家出国留学的有关规定,特制定本条例。

第二条本条例所称“交流出国留学”是指我校在籍全日制学生经学校批准,在保留本校学籍的前提下,通过本校有关留学项目出国留学,并按相关规定向学校交纳一定费用的一种留学制度,在合同规定期限内回国。

第二章选派

第三条留学学士的资格审查,根据学生本人申请,经由其专业负责人、辅导员及教学秘书审核,最后由外国语学院党政联席会议审查通过的方式进行,原则为择优录取。在校期间如有成绩不及格,表现不良者不予派出。

第四条出国时间以具体项目为准。

第三章 费用

第五条学生出国前应向学校交清应缴纳的学费。

第六条除获各级奖学金、助学金资助外,护照费、公证费、体检费、签证费等相关手续费以及国内国际旅费、医疗保险等费用全部由学生自理。

第七条根据双方协议的规定,学生向接收方按时按额交清所有应交费用。

第八条学生自出国的下一个月起停发生活补助费,按期回国后,从报到之月起恢复发放生活补助费。

第四章国外学习

第九条留学期间,学生应与外语学院保持联系,及时汇报在外学习和生活情况。

第十条留学期间,必须尊重所在地的民俗民风,遵守所在地的法律法规,服从接收方的管理,自觉维护祖国与母校的尊严与利益。

第十一条如有以下几种情形,本校有权提前召学生回国,并根据本校有关规定做出相应处理:

1)违反当地法律法规或校纪校规,被接收方通报回国者。

2)拖欠接收方费用,影响项目正常运作者。

3)公开发表不实言论,恶意污辱国格丑化本校形象者。

4)用欺骗等手段刻意挑拨两校友好关系者。

5)因健康原因不宜继续在外学习者。

第十二条学生在国外留学期间所受的奖励和处分,回国后将参照学校相关规定处理。

第十三条协议规定的留学期满后,欲延长留学期限者,需在期满前60天向本院提交书面申请,本院根据学生在外留学的综合情况,以及项目实施的具体情况予以审批,并在收到申请后30天之内予以批复。

第五章回国

第十四条协议规定留学期满后,学生应按时回校,未经许可的滞留或转入他国(地区)者,均视为违约,本校不再保留其学籍。

第十五条回国前应按接收方的有关规定办好离校手续,结清所有费用,按时离境。

第十六条回校后2个工作日之内向外语学院报到,凭报到单办理学籍异动手续,到宿舍管理部门办理住宿变更手续。

第十七条回国后两周内(如遇节假日则顺延),须向学院递交书面学习总结报告。

第六章学分与学位

第十八条学生在外留学期间原则上应在对口专业学习,选修与本校专业培养方案一致的课程。

第十九条根据两校所签协议,学生在国外所修学分可以冲抵本校应修必修课程或选修课程一致的课程学分,与本院培养方案不相关的课程学分,仅供参考。

第二十条国外成绩通知单应以对方大学相关职能部门提供的有效文书为准,回国后报外语学院翻译、审核,并上报教务处认可方能生效。

第二十一条国外大学学分计量方式与我校不同时,原则上应按照我校的计量方式确认学分,由所外语学院和教务处根据学生所修课程名称、课程内容以及课程时数予以确认。

第二十二条毕业论文或毕业设计依据论文管理办法和毕业设计管理办法。

第二十三条教师资格证及普通话、外语以及计算机等水平测试按学校有关规定执行。

第二十四条国外学习结束后是否可以取得国外学校的文凭与学位,应以国外学校的规定为准;能否取得本校文凭与学位,应遵照本校的有关规定。

第七章附则

第二十五条派出留学单位(系)在派出学生后,由专业负责人报主管副院长,后者向辅导员及教学秘书提交一份学生名单备案,学生留学期间的学籍,成绩管理及毕业时所涉及的一切手续由学生派出单位(系)负责向外语学院学生管理及成绩管理部门提供所需文献等,由各分管部门负责办理。

第二十六条学生在国外留学期间的表现和成绩不能作为参与评优及申请奖学金的条件。

第二十七条对出国学生因个人原因没能达到取得教师资格证条件者,不予办理教师资格证。

第二十八条本条例自2016年6月1日起开始试行,由长春师范大学外语学院负责解释。



关闭窗口

版权所有:长春师范大学外国语学院   技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心