首页  >   正文

迎评促建:专家指导引领学院迈向新高度,外国语学院本科教学预评估圆满落幕

2024年07月08日

2024年7月4日上午,外国语学院进行了本科教学自评自建工作,此次评估不仅是对学院教学质量和管理水平的一次全面审视,更是推动学院教育教学改革、提升人才培养质量的重要里程碑。本次预评估由河北民族师范学院孙海民教授担任评估专家,学校督学钱方明教授、联络员鄂明菊老师、外国语学院党政领导班子全体成员及20名参与座谈的相关教师参加了本次预评估工作。

评估伊始,外国语学院党总支书记李晓飞对孙海民教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李晓飞书记强调,此次预评估是学院提升教学质量、优化教育资源、促进师生发展的重要契机,希望全院师生能够珍惜这次机会,虚心接受专家的指导和建议,共同推动学院的发展迈上新台阶。

随后,外国语学院院长苗宁代表学院向评估专家组作了自评自建工作的详细汇报。苗院长从学院的历史沿革、办学特色、师资队伍、教学资源、教学质量、学生工作等多个方面,全面展示了外国语学院在本科教学方面所取得的成就与亮点。她特别指出,学院在凝练教学特色、发展复语专业、加强学生工作等方面进行了积极探索与实践,形成了独特的办学风格和良好的育人环境。同时,苗院长也坦诚地分析了学院在发展过程中存在的问题和不足,并提出了相应的改进措施和未来发展规划。

孙海民教授在认真听取汇报后,对外国语学院的工作给予了高度评价。他充分肯定了学院在本科教学方面所取得的成绩和进步,并针对汇报内容提出了一系列建设性意见和建议。孙教授指出,学院应进一步凝练教学特色,突出复语专业的优势和特色;加强教学资源的整合与优化配置,提高教学效率和质量;完善质量保障机制与体系,确保人才培养质量;重视青年教师的培养与发展,为他们提供更多的学习机会和成长空间;加强学风建设,引导学生树立正确的学习观和价值观;同时,要密切关注行业需求和社会发展趋势,及时调整人才培养方案和教学计划,确保培养出的学生能够满足社会的需求和期望。

在座谈环节中,孙海民教授与外国语学院教师进行了深入而热烈的交流。他围绕学院人才培养的定位、教学资源的配置、质量保障机制的完善、青年教师的培养与发展、学生学习风气的营造、人才培养方案的修订过程以及教研、教改、课改项目的开展与成果等多个方面提出了具体问题,并结合自身丰富的实践经验给出了切实可行的建议。孙教授的提问尖锐而深刻,建议中肯而具体,为学院的发展提供了宝贵的参考和借鉴。

此次本科教学预评估工作的圆满落幕,不仅为外国语学院的教学改革与发展指明了方向,也进一步激发了全院师生的积极性和创造力。外国语学院将以此次评估为契机,认真总结经验教训,不断完善教育教学体系和管理机制,努力提升教学质量和人才培养水平。同时,学院也将继续加强与国内外知名高校和专家学者的交流与合作,积极引进优质教育资源和先进教学理念,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的高素质外语人才贡献力量。

撰稿人: 高维亮