首页  >   正文

迎评促建:外国语学院开展本科论文核查工作

2024年07月03日

为进一步加强对本科毕业论文质量的监控,全面、细致地落实学校对2024届本科毕业论文的要求,更好地迎接学校即将在7月4日至5日进行的校内预评估以及下学期的正式评估,2024年6月19日-28日,外国语学院在外语楼312组织开展2024届本科毕业论文核查工作。外国语学院教学质量监督小组成员和各专业论文工作负责人参加此项工作。

本次毕业论文核查工作在学院领导的精心部署及多名教师的积极参与下顺利开展。语言学教研室主任、毕业论文核查组组长曲涛老师对照学校论文管理要求,梳理并总结了2024届本科毕业论文中存在的共性问题,对论文中存在的不规范之处,逐一进行了详细的说明和指导,并对评估专家进校前的论文归档工作进行了部署。

本次核查主要针对毕业论文题目是否过大或者相似度过高、外文题目翻译是否准确、中英文摘要是否规范、论文目录是否规范、正文标点符号是否有误、论文参考文献时效性是否合理、论文相关表格填写是否完整规范、论文材料装订顺序是否正确等方面做了详细核查。核查结果显示:毕业论文总体质量较好,选题质量符合专业的培养目标,各种表格填写规范、完整,答辩与成绩评定与论文的实际水平符合。集中核查结束后,各专业论文工作负责人根据反馈情况领回毕业论文、带领论文指导教师进行认真自查、修改,确保高效、高质地完成毕业论文核查任务。

外国语学院院长苗宁教授强调,毕业论文反映学院的教学水平和人才培养质量,论文材料直接反映人才培养水平,每位指导教师务必高度重视,严格按照反馈意见做好论文材料的整改、归档工作。

此次本科毕业论文专项核查工作,认真落实了学校评估的相关要求,提高了教师对提高毕业论文质量的认识,对进一步加强学院本科毕业论文的规范化、合理化管理具有积极作用。

撰稿人:田伟