首页  >   正文

迎评促建:外国语学院开展人才培养方案修订工作

2024年07月01日

为了迎接学校即将在7月4日至5日对外国语学院开展的预评估工作以及下学期的正式评估工作,近日,外国语学院全面开展2024版人才培养方案修订工作。

此次修订工作由苗宁院长、刘旭彩副院长、王爱民副院长统筹指导,吴殿龙主任和多位专业外语教师积极协助并参与完成。据悉,学院组织了多个专项工作小组,广泛收集了师生的意见和建议,对调研结果进行了细致的整理分析,并充分加以运用,从而扎实推进修订工作。

在修订过程中,学院始终坚持以学生为中心,以培养具有创新精神、实践能力和国际视野的高素质外语人才为目标。注重优化课程体系,强化实践教学环节,提高学生的语言应用能力和跨文化交际能力。同时,结合当前社会经济发

展的新形势和新需求,增加了与行业紧密结合的课程和实践项目,为学生的未来职业发展奠定坚实的基础。

学院领导高度重视此次人才培养方案修订工作,苗宁院长多次召开专题会议进行研究部署,亲自参与方案的制定和审核。她鼓励各专业负责人基于OBE理念,结合学院实际情况,制定2024版人才培养方案,以更好地满足社会对人才的需求,确保教学质量和人才培养质量的稳步提升。

王爱民副院长对培养方案修订的基本要求和常见问题进行了清晰的说明;此外,刘旭彩副院长还详细介绍了人才培养方案修订的时间安排。

英语系主任吴殿龙老师负责精心分配任务,确保工作有条不紊地进行。在具体分工方面,丁磊和宋楠勇担重任,负责修订人才培养目标,以明确人才培养的方向和定位;曲涛和胡振伟则专注于修订毕业要求,为学生的毕业标准提供清晰而严格的规范;张婷婷和孙丹萍负责审核课程安排,确保课程设置的科学性和合理性。

目前,外国语学院的人才培养方案修订工作正在有条不紊地推进,预计将在规定时间内完成修订任务。相信通过此次修订,学院的人才培养质量将得到进一步提升,为社会输送更多优秀的外语专业人才。

未来,外国语学院将以此次人才培养方案修订为契机,不断完善教学管理体制,加强师资队伍建设,提高教学质量,为培养高质量应用型外语人才注入强大动力,为学院的未来发展描绘出更加美好的蓝图。

撰稿人:蔡琦