首页  >   正文

迎评促建:外国语学院召开本科教育教学审核评估工作推进会

2024年07月01日

为了迎接学校即将在7月4日至5日对外国语学院进行的校内评估以及学期的正式评估工作,外国语学院6月26日下午13点,在法国文化中心召开了一场本科教育教学审核评估工作推进会。会议由苗宁院长主持,外国语学院党政班子成员及全体教职工参加了会议会议旨在明确评估要求,加强OBE(Outcome-Based Education)理念的学习,并详细部署了迎评促建工作的各项任务。

会议伊始,苗宁院长首先强调了学习OBE理念的重要性及其在学院教学工作中的核心地位,要求全体教职工包括学生辅导员及其他教辅人员,深入学习这一先进的教育理念,确保每位教师都能清楚了解自己课程的教学目标,并据此选择恰当的课程评价方式。同时,鼓励各专业负责人基于OBE理念,结合学院实际情况,制定2024版人才培养方案,以更好地满足社会对人才的需求确保教学质量和人才培养质量的稳步提升。

接着,苗宁院长详细介绍了迎评促建工作的小组分工及任务分配。按照评估工作的不同方面,将任务划分为试卷整理、论文整理、实践教学、教学管理文件汇编、人才培养方案修订、学院建设特色凝练、新闻稿撰写和自评报告撰写等多个小组,并明确了各小组的组长和成员名单。要求各小组在7月1日完成相关材料的整理工作,并在7月2日接受学院的检查。同时,还强调了各小组之间要加强沟通协作,确保各项任务能够按时完成。

随后,苗院长针对座谈工作进行了布置。座谈会的对象包括学院班子成员、教师代表(20人左右)和在校学生代表(20人左右)。座谈内容主要围绕以下四个方面进行:

1)对审核评估工作内涵的了解情况:座谈人员要对审核评估的目的、标准、流程等要进行深入学习,确保大家对评估工作有清晰的认识和了解。

2)学院自评自建情况:学院领导要重点关注学院在自评自建方面所做的努力和取得的成果,包括教学管理、教学质量、科研水平等方面的提升。

3)教师教学工作体验情况:教师代表在教学工作中的经验和挑战,对学院教学管理和支持服务的意见和建议。

4)学生学习体验情况:学生代表就课程设置、教学质量、学习资源等方面进行反馈,提出自己的学习体验和需求。

在任务分配的过程中,苗宁院长特别强调了所有教职员工配合评估工作的重要性。他要求大家认真履行各自职责,积极配合评估工作组的检查,确保评估工作的顺利进行。同时,还介绍了长春师范大学教职工考勤管理办法,要求大家严格遵守学校规定,保持良好的工作状态。

随后,李晓书记对迎接本次校内评估工作提出了严格要求。他强调要注重师德师风建设,树立良好的教师形象。要求全体教职工要以身作则,严格遵守职业道德规范,为学生树立榜样。同时,李晓书记还对全体教职工进行了安全教育,提醒大家注意工作场所的安全问题,确保评估工作的顺利进行。

此次评估推进会的召开,不仅为外国语学院的迎评促建工作指明了方向,提供了动力也激发了全体教职工的工作热情。学院将以此为契机,进一步加强教学管理,提高教学质量,确保评估工作的圆满完成。

撰稿人:高维亮