首页  >   正文

【学术动态】外国语学院院长苗宁一行出席中小学英语学习规律研究项目合作会议并与北京外国语大学英语学院签署合作意向

2024年07月14日

2024年7月13日,中小学英语学习规律研究项目合作暨北京外国语大学双一流重大标志性项目成果发布会在北京外国语大学举行。长春师范大学外国语学院院长苗宁、英语系主任吴殿龙、副主任张婷婷、外语教育与教师发展研究中心主任孟令坤、教法教研室主任丁磊出席了本次会议。

7月13日上午,在北京外国语大学行政楼首先召开了中小学英语学习规律研究项目研讨会,苗宁院长一行出席了本次研讨会并同与会专家学者就中小学英语教育理念、认知与实践、英语教师研究、课题研究合作等话题展开了热烈讨论。中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长徐锦芬教授、北京外国语大学英语学院儿童语言研究中心副主任王一虹教授等国内外语教育专家、上海大学及河北师范大学等院校的领导及教师共同出席了本次会议。研讨过程中,苗宁院长提出制定中小学英语能力量表的必要性,进而在相应量表的指导下推进中小学阅读、口语等教学改革与实践,同时,苗宁院长建议外语教育需关注中小学不同学段的差异,有针对性地开展分段研究,为外语教育提供精细化指导与引领。孟令坤主任在发言中提出发挥大学在外语教育中的教学、科研及社会服务功能,高校教师教育者要积极推进与教研员的合作,关注并探索教师成长规律,推进英语教师的职前-职后一体系化培养。

研讨会后,苗宁院长代表长春师范大学外国语学院与北京外国语大学英语学院签署了大学间项目合作备忘录。此后,我院将与北京外国语大学儿童语言研究中心在外语教育理论和实证研究与创新实践等领域展开深度合作,切实推进中小学语言能力测试、中小学英语能力发展探究,教师行动研究等专题研究。

我院将以此为契机,充分发挥外国语学院在外语教育及英语人才培养方面的优势,为高校研究人员、中小学英语教研员和一线骨干教师搭建交流平台,推进青少年儿童各阶段英语教育的创新实践与实证研究,提升中小学英语教育研究的深度和品质,从而推动我省基础教育阶段的外语发展。